ラーメンスープ|エキス調味料|調味料|千葉県|横芝|ゼンミ食品

>
先輩社員の一日

先輩社員の一日

 

01 猟澤先輩の一日
 
開発室品証課 猟澤先輩の一日

 

●仕事内容:製品分析・品質保証

 

 

仕事のやりがいについて教えてください

 品質管理課では、工場で生産される製品の品質を保つ為に日々分析業務や細菌試験などを行っています。作業上のミスが許されず、正確な情報が求められるので、常に緊張感を持って作業しています。
 製品の最終判断を下す課であるので責任重大であり大変な面もありますが、その分自分の仕事の
存在意義を大きく感じることが出来るのでやりがいがあります。

 

8:00~ 9:00  
 
7:45~出勤
前日の片づけ、分析機械の起動、校正
8:00~朝礼
8:30~試験管、フラスコの洗浄・乾燥


 

 

9:00~10:00  
 
9:00~オイルの分析(AV・POV)の準備
(オイルを溶かす、器具の用意)
9:30~オイルの分析開始

 

10:00~12:00  
 
~10:15 休憩
10:30~温度点検
~11:00オイルの分析終了
11:00~菌検査用の培地作り
11:30~生理食塩水の作成
12:00~昼休憩

 

13:00~14:00  
 
13:00~菌数カウント
13:15~菌数データの入力・記入
13:45~ピペットの洗浄・乾燥

 

 

14:00~15:00  
 
14:00~官能検査
14:30~菌検査

 

15:00~16:00  
 
~15:15 休憩
15:15~引き続き菌検査

 

16:00~17:00  
 
~16:30 菌検査終了
16:45~開発室の後片付け
17:00 退社